Сравнительный анализ инвестиционного законодательства России и Китая (Жарикова Т.)

Понятие и система участников государственно-частного партнерства С момента своего возникновения в российской правовой системе ГЧП подвергается подробному анализу со стороны представителей как юридической, так и экономической науки. На сегодняшний день учеными выработано большое количество подходов относительно того, как следует рассматривать ГЧП. Стоит отметить работы Н. Однако наиболее обоснованный, на наш взгляд, подход был предложен в исследованиях . Указанный подход получил поддержку ученых, занимающихся исследованием вопроса о природе инвестиционной деятельности. Следовательно, соглашение о ГЧП необходимо рассматривать как договорную форму реализации инвестиционного соглашения, обладающей, тем не менее, специальной сферой применения. Поэтому ГЧП определяется как специальный вид инвестиционной деятельности. Такая позиция находит свою поддержку и в судебной практике[5] [6]. Следовательно, по общему смыслу действующего законодательства участники ГЧП являются инвесторами, т.

Тема 10. Правовое регулирование обеспечения производственно-хозяйственной деятельности

Средства реализации инвестиционных проектов Выбор средства освоения инвестиций зависит от инвестиционного проекта, реализуемого источников его финансирования. Освоение инвестиций в производственные фонды осуществляется с помощью подрядного, хозяйственного или смешанного средства. Подрядный способ - это организационная форма выполнения работ, производства продукции и предоставление услуг самостоятельными постоянно действующими фирмами, предприятиями и организациями на основе подряды договоров и контрактов между инвесторами и участниками инвестиционной деятельности.

Подрядным способом могут выполняться любые виды работ: Подрядный договор может быть заключен на производство определенного вида и объема продукции тыс.

Юридическое сопровождение инвестиционной деятельности состоит из ряда сопровождение реализации инвестиционного проекта Разработка выбора договорной формы, опосредующей соответствующие вложения.

Игорь Чумаченко, Партнер, руководитель Практики"Недвижимость. Строительство" Реализация инвестиционных проектов в области капитального строительства нередко осуществляется несколькими участниками соинвесторами. Регулирование отношений между участниками проекта в зависимости от характера достигнутых ими договоренностей и роли каждого из участников в проекте может осуществляться с использование различных договорных конструкций. В постановлении от Как правило, по итогам реализации проекта, целью которого является строительство нового объекта недвижимости, построенный объект распределяется между участниками проекта пропорционально их участию в строительстве организационному, финансовому и т.

При этом право собственности на объект по первоначальному основанию регистрируется за участником проекта, обладающим правами на земельный участок. Остальные участники, в свою очередь, вправе требовать передачи им частей построенного объекта сообразно условиям заключенного соглашения. При использовании подобных договорных моделей реализация участниками проекта права требования передачи причитающихся им площадей порой сопряжена с определенными сложностями. В каждом конкретном случае возникает необходимость определить, какие именно помещения должны быть переданы тому или иному участнику проекта ст.

Ситуация усугубляется в тех случаях, когда отношения сторон квалифицируются как договор продажи будущей недвижимости, поскольку согласно ст. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Как следует из п. Между тем, нередко договоры о совместной реализации инвестиционных проектов заключаются на самом начальном этапе, когда проектная документация на объект отсутствует порой на данном этапе отсутствуют и надлежаще оформленные права на земельный участок, предназначенный для строительства. В таких ситуациях участники, как правило, договариваются о распределении помещений построенного объекта в процентном отношении к его общей площади, предусматривая, что характеристики конкретных помещений будут определены в будущем посредством заключения дополнительного соглашения или при оформлении документов, подтверждающих исполнение договорных обязательств акты о передаче и т.

Мудрый Юрист Инвестиционный договор и пробелы российского законодательства Козлова Е. Материалы Ежегодных научных чтений памяти профессора С. Братуся Москва, 26 октября г. Инвестиционный договор контракт в настоящее время нельзя признать поименованным договором, ни ФЗ от

Договор на реализацию инвестиционного проекта. Основополагающим Форма договора. Договор заключается в простой письменной форме.

Договорные и иные формы осуществления инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность может опосредоваться различными гражданско-правовыми договорами: Таким образом, понятие инвестиционного договора — собирательное понятие. Нередко под инвестиционным договором понимается соглашение, в котором определяются условия взаимоотношений инвестора и других участников инвестиционного процесса по поводу размера вкладываемых средств, порядка их вложения, взаимодействия участников инвестиционного процесса при реализации инвестиционного проекта, порядка пользования объектом инвестиций, отношений собственности на созданный объект, распределения доходов от эксплуатации объекта и др.

В свою очередь реализация указанного соглашения опосредуется другими договорами: Рассмотрим специфические формы осуществления инвестиционной деятельности соглашения о разделе продукции, концессионные соглашения, привлечение инвестиций в особых экономических зонах, деятельность инвестиционных фондов, осуществление иностранных инвестиций , имея в виду, что иные ее формы купля-продажа, лизинг, строительный подряд и др. Одним из видов инвестиционной деятельности является осуществление инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на условиях соглашений о разделе продукции.

В соответствии с соглашением о разделе продукции государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Соглашением определяются условия, связанные с пользованием недрами, условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Сторонами такого соглашения являются, с одной стороны, государство, от имени которого в соглашении выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, или уполномоченные ими органы, а с другой стороны, это инвесторы — физические и юридические лица, в том числе иностранные, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств.

1.3. Договорные отношения субъектов инвестиционной деятельности

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и признаки инвестиционной деятельности;. Понятие и общий правовой статус инвестора;.

Услуги на договорной основе международного сотрудничества Комплексный инвестиционный проект (КИП) – инвестиционный проект, состоящий из привлечение частных инвестиций в реализацию КИП на принципах ГЧП; Выработка предложений по оптимизации структуры и формы управления.

Правовые формы реализации инвестиционной деятельности Правовые формы, которые используются для привлечения и осуществления инвестиций, разнообразны. Выделим организационные договоры, направленные на организацию инвестиционного процесса. В соответствии со ст. Такой договор создает цепочку взаимосвязей участников, предусматривает сроки реализации инвестиционного проекта, основные обязанности участников. Однако для достижения цели осуществления инвестиционной деятельности, во исполнение организационного договора заключаются конкретные, чаще всего с участием двух сторон, договоры, например между инвестором и заказчиком, между заказчиком и подрядчиком, заказчиком и поставщиками.

Комплексные договоры, используемые в качестве правовой формы реализации частных и публичных интересов, сочетающие гражданские и управленческие права и обязанности. Договоры заключаются между инвесторами и государством, муниципальными образованиями в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТОВ ГЧП В ИТ

Основные организационные формы финансирования проектов, принятые в мировой практике [ . На этой стадии изучается рыночная ситуация , проводятся маркетинговые исследования , анализируется и прогнозируется спрос на новый продукт , устанавливаются технологические ограничения на условия производства нового продукта. Результаты расчетов и согласований отражаются в утверждаемом техническом задании ТЗ на разработку. Этот важнейший документ содержит наиболее существенные характеристики проектируемого продукта, детализируемые по следующим аспектам состав изделия и требования к его комплектации, показатели назначения , требования к надежности, безопасности, технологичности, унификации и т.

На подготовительной стадии осуществляется регламентация процесса выполнения проекта определение состава этапов и работ, последовательности и календарных сроков их выполнения, установление состава исполнителей и распределение заданий между ними, выявление контрагентов и планирование кооперации. Планирование и организация работ по проекту включает определение организационной формы проведения работ самостоятельно или сторонней организацией , формирование рабочих групп , составление календарных графиков работ по проекту, расчет потребных ресурсов и их обеспечение и т.

Рассмотрение договорных форм в их системной связи имеет большое их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта.

Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей финансирования и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Другой пример — место Управления проектами в инвестиционно-строительном процессе. По сути, проведение прединвестиционных исследований, анализ осуществимости, и даже подготовка декларации о намерениях, вполне могут быть поручены профессиональному консультанту в области маркетинга недвижимости. Организация серьезной структуры для системного управления проектом начинается после того, как конкретный бизнес-план утвержден к исполнению, а основные этапы по согласованию инвестиционного проекта с государственными органами и финансовыми институтами акцептованы и приняты за основу последующих мероприятий.

В общем случае, надо понимать, что все эти этапы, особенно соседствующие, так или иначе имеют определенные релевантные диапазоны исполнения, которые пересекаются между собой и создают сонаправленный поток изменений и операций, отделить которые абсолютными границами невозможно, да и смысла в этом особого нет. Строительство хозяйственным способом Хозяйственный способ строительства — форма организации строительных работ, при которой работы выполняются собственными силами заказчика или застройщика, без привлечения сторонних подрядных организаций.

Правовые формы реализации инвестиционной деятельности

Комплексный инвестиционный проект КИП — инвестиционный проект, состоящий из нескольких взаимосвязанных инвестиционных проектов, предполагающих создание объектов промышленности и совместное использование объектов инфраструктуры и направленных на достижение синергетического эффекта от их реализации. Реализация КИП, как правило, происходит на принципах государственно-частного партнерства ГЧП , в котором мандат государства заключается в создании необходимых объектов инфраструктуры общего пользования, а частные инвесторы осуществляют реализацию собственных инвестиционных проектов.

При реализации КИП решаются следующие государственные задачи: Разработка КИП в энергетическом комплексе позволяет решить проблему согласования документов, устанавливающих перспективное развитие тепло- и электроэнергетики в субъекте Российской Федерации, и сформировать инструментальную базу для реализации и управления такими сложными проектами, как перспективное развитие тепло- и электроснабжения на региональном уровне.

форм взаимодействия между государством и частным утверждает, что « договорные формы реализации инвестиционных соглашений с участием финансирование (софинансирование) инвестиционного проекта за счет.

Стадия 1"Первичная экспертиза идеи инвестиционного проекта" 1. При этом исчисление указанных сроков происходит с рабочего дня, следующего за днем входящей регистрации указанной заявки. Фактом, фиксирующим момент завершения работ по стадии 1, является первичное заключение администрации о: Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником 2. В случае вынесения администрацией положительного первичного заключения инвестиционный проект включается в повестку ближайшего заседания инвестиционного Совета для структурирования инвестиционного проекта.

Стадия 2"Структурирование проекта" 2. Датой начала исчисления сроков реализации стадии структурирования инвестиционного проекта является рабочий день, следующий за датой утверждения протокола заседания инвестиционного Совета, на котором за ответственными субъектами инвестиционной деятельности закреплены поручения, связанные с реализацией стадии 2.

Иван Клыков - Как работает проектное финансирование инвестиционных проектов

Posted on